2022/06/24563

#汽車

#駕照制度

還在雞腿換駕照嗎? 汽車考照懶人包看這篇就夠!

對國內許多高中畢業生或大學新鮮人來說,考取汽車駕照是頗具特殊意義的成年儀式。大家在考照期間都會互相交流在駕訓班學習心得與蒐集到的考試技巧。

根據公路總局公布的汽車考照流程說明,國內考照主要分為資格審核、筆試、場內考驗、道路駕駛等四階段。

 

Dr. Z 就來為大家說明各階段的考試重點以及目前統計的易錯題目吧!

 

第一階段:資格審核

第一階段的資格審核目的為確認準備考照的人在生理條件駕駛技巧上已具有考試資格。滿足以下檢查與條件及通過資格審核,

1.          年滿18歲

2.          體格檢查

3.          體能測驗

4.          領有3個月以上學習駕照證

 

第二階段:筆試

筆試目的在於使民眾了解汽車駕駛相關交通法規以及道路常見標誌標線號誌含義,確保民眾上路時不會因不了解行車規則或看不懂道路指示而發生事故。本階段考題範圍包含肇事預防、交通法規、急救常識、高(快)速公路管制規則、駕駛道德、交通安全知識、汽車強制責任保險理賠、行車安全檢查與維護、鐵路平交道、標誌、標線、號誌、汽車儀表警示、指示燈等

 

根據各地方政府統計去年(民國110年)的筆試易錯題型主要分為「平交道相關罰則」「號誌」「標誌」「責任險理賠範圍」四種。號誌與標誌的種類及樣式繁多,而大家最容易混淆的的號誌為「行車管制號誌」,而「方向里程與地名里程指示」、「車道指示」、「單行道與道路遵行方向」、「鄉道路線編號」等則是民眾較容易記錯的標誌。

 

 

以下為監理所統計110年駕照筆試易錯題目前十名:

  1. 闖越平交道的罰則
  2. 汽車強制責任險理賠範圍
  3. 搞混方向里程指示與地名里程指示標誌
  4. 車道指示標誌
  5. 天災強制汽車責任險理賠範圍
  6. 單行道標誌
  7. 鄉道路線編號標誌
  8. 行車管制號誌
  9. 道路遵行方向標誌
  10. 兩車追撞強制汽車責任保險理賠範圍

 

第三階段:場內考驗

場內路考主要分有八個關卡,「鐵路平交道」、「行人穿越道」、「上下坡道(上坡起步) 」、「換檔穩定測試(直線加速) 」、「交叉路口」、「倒車入庫」、「路邊停車」、「曲線進退(S型) 」。基於大部分駕訓班為原車原場地考照,因此多數人在利用平常練習熟悉的車輛、熟悉的場地考試的前提下,駕訓班場內路考及格率普遍偏高。但是自考試新制上路後,扣分標準提高,在起點就下車的大有人在。如上車/發動引擎前注意事項與正確下車姿勢等皆為考照人易被扣分的細節。

 

第四階段:道路駕駛

比起前一關在較無干擾的場內考驗,道路駕駛可說是許多考照人的惡夢。即使有教練陪同並多次練習,每次上路的車況、路況還是多少有所差異,就怕道路駕駛當天運氣不好。其實考官們通常會體諒考生緊張的心理,上車前有的考官甚至會提醒容易疏忽的扣分點,如起步、轉彎或變換車道未先撥方向燈、路邊臨時停車間距過大或擦撞安全島、未依車道方向指示標誌行駛、行駛中壓線(黃、白實線)、終點未熄火等。

 

路考除了在過程中綜合考核駕駛人的行車能力,於上車後、發動引擎前還有重要的前置作業環節,Dr. Z也在此為大家整理了背誦的內容與應執行的動作。

 

 

自新制考照制度上路後,考照難度確實有所提升,也增加考照人的心理壓力。但踏實的交通安全知識教育、嚴格的駕駛技巧訓練、嚴謹的考照制度都是為了讓台灣的行車環境更安全、更順暢。

 

Dr. Z提醒大家只要腳踏實地熟讀監理所提供之考題、確實了解並熟悉行車技巧與規則,相信所有人都能逢考必過!

 

資料來源:

 

高雄監理所

https://khcmv.thb.gov.tw/page?node=60e8b069-e798-4243-91ab-c80bd61eb2fa