開車族必懂系列-【水箱水篇】

大家都知道汽車是透過引擎或馬達來驅動車輛,但運作時會產生廢熱,此時就必須透過冷卻系統進行散熱。現行汽車、電動車或部份機車為水冷系統,須加入水作為介質帶走廢熱,防止引擎過熱,有效控制溫度維持在適當的範圍,此時水箱水就至關重要!!一旦補充不足或沸騰,整個冷卻系統就會失去作用,進而增加火燒車之風險。

 

 

那應該要加什麼種類的水呢?
俗稱的冷卻液(水箱水),並不是一般的自來水,而是加入適當水箱精的冷卻液,可提高冷卻水的沸點,讓冷卻水不易沸騰汽化,同時有防止金屬水箱鏽蝕,減少水垢的產生與潤滑水泵浦之功能、避免水道阻塞或金屬水箱破裂。因此建議參照原廠車主手冊補充適當比例的水箱精(一般為33%-50%)。
 
更換時間及檢查方式
注意:請在引擎冷車時或熄火15-20分鐘後,再開啟主水箱蓋進行更換或補充水箱水,避免高溫水蒸氣沖出,造成不必要的傷害。
主水箱更換時間建議每2萬公里或1年更換一次冷卻液,最好是在5-7月(夏季)時更換,因夏天炎熱高溫,開啟空調冷氣系統時間變長,加大冷卻系統的負荷,此時更換水箱冷卻液,可提高引擎散熱效率及冷氣效果。
●平常可透過檢查副水箱,水位是否在上限FULL及下限LOW之間,確認冷卻系統管道中的冷卻液是否有漏水及正常運作。
 
 
冷卻液(水箱精)比例建議33%-50%
因100%水箱精屬於強鹼性,濃度過高會侵蝕水箱本體,須兌入純水或蒸餾水稀釋至33%-50%(參照原廠車主手冊),簡單來說,調配比例水箱精與純水1:1,或至少1:2,濃度過少會無法發揮水箱精之效用。此外,市面上皆有販售預混式水箱精,可直接進行更換補充。建議更換50%的水箱精,未來補充副水箱時,比例還能維持在33%-50%之間。
 
 
DR.Z建議您:定期更換水箱水,讓冷卻系統發揮效用,保護引擎及馬達,延長機件壽命,並定期檢查副水箱水位是否在上下限間,可避免在行駛時冒白煙,進而導致火燒車之窘況。
 
參考資料:
1.車訊https://www.carnews.com/nocategolized/229877
2.日系品牌原廠車主手冊