公車車禍意外頻傳,該如何自保?

 
 
 
新聞都在說什麼?
台中市女大生遭公車夾頭、台大教授遭公車拖行百米以及內湖公車毒駕衝上人行道等新聞時有耳聞。據台北市公共運輸處統計,台北市聯營公車平均每日營運數量逐漸下降,但肇事件數及肇事率卻逐漸攀升。聯營公車肇事件數於107年464件、108年765件、109年1-9月則達569件聯營公車肇事,等於一天就有2件公車事故。而公車肇事原因前三名為「變換車道不當」、「未注意前方人車動態」及「左右轉違規、疏忽」。再者,大眾較關心的公車夾頭事件同樣不減反增,自2016年起每年超過50件以上公車夾傷人事故,其中2019年更攀升至86件。
 
 
 
 
 
政府有哪些改善方法?
為降低公車肇事率,台北市公共運輸處先後挑選70輛公車試辦導入先進駕駛輔助系統(ADAS),經成效評估後,109年起提供業者申請裝設補助,計有1,024輛提出申請加裝該系統。而安裝先進駕駛輔助系統,除了能預防公車事故發生率,亦可分批輔導違規次數較高的公車駕駛。其中先進駕駛輔助系統(ADAS)包含:
1.前方碰撞偵測
2.車道偏離預警
3.疲勞駕駛偵測
4.行車視野盲點警示
5.行車平穩度偵測
6.內輪差警示
當公車出現上述情形,系統就會以影像偵測方式,透過人聲警示音來警告駕駛。
 
民眾可以如何自保?
●行人:公車、客運等大型車容易有內輪差及視野死角問題,無法注意到四周人車動態,應隨時與公車保持安全距離。
●乘客:
(1) 避免低頭滑手機錯過或急忙下車,建議於抵達目的地前一至兩站提前準備
(2) 下車時應多注意,避免有機車鑽行或停靠於公車旁的機車
(3) 搭客運若不幸發生意外,記得保留物證及單據,以便後續向客運公司申請理賠。
 
民眾有那些保障範圍?
除了公車硬體面的預防,公車乘客遇到事故可以獲得哪些保障?根據規定,公車、客運或遊覽車皆需投保最基本的「強制險」死殘200萬及體傷20萬,還須加保「乘客責任險」,每一乘客死殘保額不得低於150萬元;亦即若民眾搭程公車、客運或遊覽車不幸發生意外導致死亡或殘廢時,包含強制險最高將可獲得350萬元的賠償。另外,在公車事故頻傳後,全台陸續有許多公車業者也開始投保「第三人責任險」,但不論乘客責任險或第三人責任險皆未包含體傷,因此今年6月台北市議會已審查通過將新增「旅客運送業責任險」,未來台北市公車事故體傷理賠金額最高可達220萬。(旅客運送責任險200萬+強制責任險20萬)。
 
 
 
其中保障的範圍根據對象的不同可區分為車內乘客及車外第三人,詳細如下:
 
 
 
 
Dr.Z提醒您:以往眾所皆知的交通事故屬汽、機車為大宗,然而搭乘大眾運輸工具產生之交通風險仍不容小覷。客運乘客應避免當低頭族而錯過下車時機;路上行人則應遠離大車預防內輪差及視野死角的問題。期望社會大眾多一份留意,少一份遺憾!
 
 
資料來源: