2023/10/20736

#車輛保養

開車族必懂系列-【煞車篇】

煞很大!汽車開再快也要停得下來才安全,汽車煞車系統也是相當重要的零件,當駕駛人透過踩煞車踏板後,將油壓傳導至煞車倍力器,此時煞車總泵油壓傳至四輪分泵,接著油壓傳遞到卡鉗,油壓推動卡鉗活塞,進而促使來令片夾住碟盤產生摩擦力,卡鉗與碟盤產生的摩擦力產生與行進方向的相反的制動力將車輛停止下來,以上整個過程就是煞車系統作動的原理。

 

大部分民眾保養的主要還是更換煞車皮、卡鉗和碟盤,以下就三項目作介紹:

煞車皮部分

煞車皮材質分五大類,優缺點如下表格:

 

卡鉗部分

煞車卡鉗本身材質也分為鑄造鋁合金鍛造兩種,其中鍛造又有鋁合金和鈦合金兩種,鑄造為兩片式運用螺絲鎖緊,價格便宜,大多用於原廠車,強度較鍛造弱,如改裝大馬力的車輛可能會不敷使用。鍛造為一體成形,強度較強,價格較高。

另外,煞車過程中,油壓傳遞到卡鉗,油壓推動卡鉗活塞,進而促使來令片夾住碟盤產生摩擦力,因此活塞的數量就與煞車力道正相關,活塞越多相對煞車力道越強,不過還是需要評估輪框是否有足夠的空間能夠安裝更多活塞的卡鉗,因為活塞越多煞車卡鉗體積就會越大。

碟盤部分

主要分為三大種類:鑄鐵、鋼質以及複合材質,優缺點如下表格。

 

正確煞車觀念

行經彎道時,需提前煞車,不要等入彎後才煞車,因為煞車後有可能會產生橫向側滑,如果發生在彎道中會非常危險,甚至有可能會滑到對向車道,導致與對向車輛發生事故。

上下坡時,下坡請善用低速檔,適時運用低速檔透過引擎煞車產生的制動力,來降低車輛滑行速度,否則長時間踩著煞車的話,會導致煞車過熱、造成煞車系統損壞。上坡時,如發現打D檔較無力上坡,也可以換成低速檔,藉由提高引擎轉速,讓汽車發揮最大扭力,上坡可較為輕鬆。

Dr.Z提醒您:車子跑得再快也要停得下來才安全,不論是卡鉗、碟盤和煞車皮更換,建議尋找專業合格技師討論,才能夠讓你的愛車加倍的安全喔!

 

參考資料來源

1、汽車改裝知識大講堂——剎車卡鉗

2[百問]煞車改裝必修8問(下) 初學者一次搞懂

3、煞車系統基本概念