2022/08/198180

#駕駛觀念

單車族必懂系列–【路權篇】

因為疫情爆發而無法出國旅遊度假的民眾,轉而探索國內旅遊新玩法,自行車環島旅行便是其中的熱門選擇。

 

隨著自行車旅行的熱潮,自行車涉入的事故件數也以驚人的速度攀升,根據交通部統計自行車涉入事故數三年內自18663件(108年)暴增至20311件(110年)。

 

為了幫助大家平安騎車、遠離交通事故,Dr. Z依照人、車、路3大屬性整理了關於自行車路權及相關的安全小知識提供大家參考。

 

我們上路前除了充分掌握操作運具的技巧外,確實了解交通規則也是保護自己與他人的方式,因此了解自行車在道路交通法規裡的角色是非常重要的一件事。根據道路交通管理處罰條例第69條,無論是自行車、電動輔助自行車、電動自行車皆屬於「慢車」,因此上路規定多數比照機車執行。
 
有關道路部分,大家應該最關心「哪裡能騎自行車?」、「多車道時我該怎麼騎?」、「可以直接轉彎嗎?」以及「車該停哪裡?」。
 
首先,因為自行車屬於「慢車」,所以不得行駛於公園、人行道、騎樓、斑馬線、快車道等地。路邊或公園等地設有自行車停車區時,可以依序停放,也可選擇停放機車停車格。而在行駛過程中,大家則須注意以下行駛規則:
1.在設有機慢車優先道路段行駛時,自行車只可以在機慢車道行駛。
2.自行車屬於慢車,應該騎乘在道路的慢車道、自行車專用道或設有行人及自行車專用標誌之人行道上 。
3.在設有兩段式左轉的交叉路口,需依規定兩段式左轉
4.於設有左轉專用號誌的路口,不能進入快車道到左轉專用道等候左轉,也不可由慢車道直接左轉
 

 

自行車相關安全配備,常見的項目就屬安全帽、防摔手套、車燈、車鈴以及反光裝置。目前法規無硬性規定騎乘自行車配戴安全帽或防摔手套等護具,但Dr. Z溫馨提醒,配戴有合格標章的安全帽可以降低受傷的風險。此外,根據道路交通管理處罰條例第72條及道路交通安全規則第128條,民眾應保持自行車之剎車、車鈴、燈光及反光裝置等安全設備處於良好狀況,否則可能處新臺幣300元以上1,200元以下罰鍰。
 
自行車常見違規問題還有「違規附載坐人」。
 
依道路交通安全相關法規,自行車不得附載坐人,但可依規定附載一名幼童。若自行車及幼童符合以下條件,即可合法附載:
1.安裝合格兒童安全座椅之前座椅,且幼童為1歲以上4歲以下且重量15公斤以下
2.安裝合格兒童安全座椅之後座椅,且幼童為1歲以上6歲以下且重量22公斤以下
 
 
 

Dr. Z提醒您,多加利用自行車除了為環境盡一份心力並培養良好運動習慣外,也需重視行車安全這一面。上路前了解路權、行車時遵守規則、善用安全設備將可多一層保護

 

 

參考資料:

台灣城市單車聯盟