2022/04/15946

#高齡

高齡換照不換肇

高齡者隨著年紀增長,感官功能及身心機能隨之退化,高齡人口增加,在道路交通層面衍生出的交通事故風險機率亦增加!根據交通部統計顯示,106-110年65歲以上高齡者傷亡人數逐漸增加,可見高齡者交通安全議題不容小覷。

根據運研所研究顯示,110年高齡者事故發生時所使用的運具以機車傷亡程度最高,其次為自行車及行人,由於機車本身的保護性較汽車差,高齡機車駕駛人若發生事故,約有93%機率會受傷甚至死亡;除此之外,近10年機車事故中,高齡者在「事故中為第一當事人」的比例超過54%。依據警政署事故資料統計,涉及高齡者的機車事故主要肇因(扣除不明原因肇事)依序包含未依規定讓車、未注意車前狀況、違反號誌管制或指揮、左轉彎未依規定及未保持行車安全間隔。日常生活中減少騎車時的NG行為,多注意路段及路口中安全的事前預防觀念以及騎乘技巧,就有機會降低事故發生!

 

 

事前預防
 
一、路段愛注意
1.機車駕駛人行經大型車常行駛路段時應提高危機意識,小心大型車易產生的視野死角及內輪差事故。此外,常見高齡者反穿雨衣或與大型車併行,其氣流吸力造成的事故亦不容忽視。
2.保持全距離!與前車至少保持「速度除以2」或是2秒鐘的時距,避免因身體老化因素反應不及而發生追撞事故。
3.變換車道需提早打方向燈!同時善用後照鏡並擺頭,多注意其他車輛或用路人的動態。考量高齡駕駛人身體老化造成擺頭困難,請盡量確實擺頭察看,確認後方無來車後再行變換車道。
 
二、路口愛注意
1.行經路口需兩段式左轉,若遇到不敢直接左轉或行經未設置兩段式左轉標誌時,兩段式左轉較安全。
2.遵守號誌,禁止闖紅燈!
3.轉彎車應禮讓直行車先行!因了解轉彎車的路權相對於直行車來說是比較小的,因此轉彎時必須確認對向無來車時再行轉彎,切勿鑽車陣空檔搶快通過。
 
 
   
 

高齡駕駛換照

除此之外,為保障高齡駕駛及其他用路人之安全,我國於106年7月1日起啟動高齡駕駛人駕駛執照管理制度規劃:

 

 

一、實施對象:
(1)實施日期後才屆滿75歲者
(2)逾75歲實施日期後有特定違規或吊扣駕照者
二、換照期限及駕照效期
(1)民國31年7月1日(含)以後出生的年長者,於收到通知單後3年內(78歲以前)至監理單位辦理換照
(2)年滿75歲且在實施日期後有違規記點或吊扣駕照的年長者,也需在收到通知單後的3個月內來辦理換照。
 
除了一般體格檢查外,還需通過「認知功能測驗」包含
1.時間正確認知能力:
說出檢查當日的年、月、日、星期幾與所在地方
2.近程記憶思考能力:
觀看10種圖案,並於收起圖案2分鐘後,說出記憶結果
3.判斷力及手腦並用能力:
劃出指定時刻的時鐘
 
相關練習可參考嘉義區監理所-高齡駕駛人認知測驗練習區:
 
高齡者若通過換照測驗,除了確實遵守交通規則,騎車同時須配戴規定之安全帽,車身加裝反光裝置,增加其他用路人的辨識度;若無法通過測驗,駕照將不予補發,從駕駛座退居為乘客;未依規定前往測驗換照,於車輛駕駛期間發生交通事故,依道路交通安全處罰條例可罰新台幣1,800元至3,600元。建議高齡者駕駛須審慎評估自身的身心狀況再行駕駛。評估方式可參考零事故研究所-因應換照新制,高齡駕駛的自我檢測
 
Dr.Z 提醒您:台灣人口少子化,未來高齡駕駛勢必大幅增長,除了政府執法、教育系統及工程改善的措施協助,最重要的是用路人須主動配合,並友善禮讓高齡者,提升整體交通環境!
 
資料來源: