開車族必懂系列-【雨刷水篇】

當陰雨綿綿下不停時,您是否也有遇到雨刷刮不乾淨的經驗呢?維持行車視野清晰是非常重要的,這攸關到駕駛行車安全,試想著滂沱大雨開在高速公路上,一旦前方有任何狀況,加上雨水遮蔽行車視線,短短幾秒就可能發生意外,以下分享幾點作法。

 

 

一、雨刷水補充「免稀釋雨刷精」
補充雨刷水時,請加「免稀釋雨刷精」或純水,增加潤滑避免玻璃刮傷,雨刷精可輕易去除玻璃油膜及鳥糞蟲屍,形成保護膜減少灰塵附著,使前擋玻璃保持清潔透亮。建議不要添加自來水,因裡頭的雜質較多長久下來,會讓水道生長水垢,進而造成噴頭阻塞,也可能使玻璃刮傷。
 
 
二、去除玻璃油膜
玻璃油膜是指玻璃長期接受外界髒污、車輛廢氣及洗車時的水蠟,所結合形成的油膜,使雨刷刮拭時,形成不均勻的水膜,造成眩光、短暫白霧,導致行車視野變差,甚至會有擾人的異音及雨刷跳動的問題。
 
 
 
 以下先來看雨刷的效用
各位認為雨刷的效用是刮除水分嗎?雨滴之所以造成視線不佳,其實是車外光線透過不均勻的雨滴而產生折射,導致駕駛視線不佳,此時利用雨刷來回刮拭形成一層均勻水膜,讓光線能直射進來,使得視野更佳。
 
 
 
 
 
若以上作法都無法解決問題,再進行雨刷更換
三、雨刷更換挑選流程
1.確認車種接頭與尺寸
在挑選各式的外觀形式、膠條材質之前,請先確認您愛車的接頭規格與尺寸,因不同的汽車品牌運用的接頭就有所不同,可從原廠車主手冊得到資訊或直接前往汽車百貨比對。提醒您,市面上的接頭琳瑯滿目,舊款日系車與國產車大多數為通用型鉤式接頭;歐洲車都有自家集團的特殊規格,需特別注意。
2.選擇雨刷外觀形式
市面上的雨刷外觀形式分為三種:硬骨、軟骨及包覆三節式,建議車主依照原廠型式或個人喜好品牌型式來購買。
 
 
 
˙硬骨雨刷:又稱鐵骨,外觀明顯可看到由鋼鐵合金所組成的結構,外觀支架明顯,優點為支撐點多,壽命通常較長。
˙軟骨雨刷:由整條橡膠包覆著彎鍍鋅鋼片,呈彎曲形狀提供雨刷運作時所需之下壓力,優點為外觀流線貼合於玻璃、下壓力平均,但價格較硬骨雨刷稍貴。
˙三節式雨刷:融合上述兩種型式優點,基本結構大多與硬骨雨刷相似,外觀由三節不等的塑料殼包覆支撐,呈彎曲形狀成下壓力,貼合於玻璃上。
3.選擇雨刷膠條材質
市面雨刷膠條材質主要分為兩種,天然橡膠雨刷及矽膠雨刷。傳統雨刷材質多為天然橡膠,因車輛玻璃長時間在外形成油膜,及近年來流行的玻璃鍍膜,造成有雨刷跳動及擾人的異音,因此材質改良為矽膠,有效解決此問題,但尚未普及,以此價格較天然橡膠材質貴。
矽膠雨刷具有撥水鍍膜可修補玻璃上的撥水膜,使雨水落在玻璃時容易形成水滴,雨刷刷拭時,雨滴較容易飛散,增加玻璃視野清晰。
 
 
 
DR.Z提醒您,前擋玻璃附著厚薄不均勻油膜,雨刷作動時不易形成均勻的水膜,就會刷不乾淨,除定期添加雨刷精外,可用油膜去除劑清潔玻璃,或是升級更換撥水矽膠雨刷,解決以下幾點惱人問題,維持行車安全。
˙解決折射眩光、白霧,使視野更清晰。
˙改善雨刷跳動、擾人的異音。
˙雨刷運作順暢,延長雨刷壽命。
 
參考資料:
1.UCAR