開車族必懂系列-【電瓶篇】

一台車最重要的心臟除了引擎之外,再來就是電瓶了,電瓶如果出狀況的話,不但可能無法發動車子,也有可能造成起火的意外事故。

以下分為安培數電瓶種類更換電瓶注意事項減少電瓶壽命五大狀況來說明。

安培數

安培數為電池容量的單位,建議要等於或大於原廠建議安培數,不過超過太多對於車輛無益,只是會增加更換電瓶成本,例如原廠手冊建議92Ah,更換電瓶時不能小於92Ah的。

電瓶種類

以下為各種類電瓶特性與優點列表說明

 

備註:

CCA容量→(冷啟動電流安培數Cold Cranking Amperes),CCA容量越高表示在氣溫較低的情況下越容易發動車輛。

MF電池→全名為Maintain Free,免加電解液電池。

ISS電池→全名為I Start Stop電池,專為有怠速起停功能車輛使用。

EFB電池→全名為Enhanced Flooded cell Battery高效能耐充放性電池,擁有較一般汽車電池更高的使用壽命與效能。

AGM電池→全名為Absorbed Glass Mat吸附玻璃纖維式電池,也是鉛酸電池的一種,但是以玻璃纖維墊吸附電解液,因此電瓶內沒有流動的液體。

 

更換電瓶注意事項
 
1.電瓶有分正(+)極與負(-)極接頭,更換的時候絕不能將正負極接相反,否則可能會引發火花發生意外。
2.更換電瓶後原有的車輛記憶會消失,例如防盜晶片鎖、內建日期時間等,所以更換的時候中間需要將額外供電裝置(例如電霸)先以並聯方式接上車輛的正負極接頭,在移除舊電瓶後中間過程可以先用電霸供電,更換成新電瓶後,再將電霸移除。
3.電瓶移除時建議先從負極拆卸,因先將電瓶與車體的迴路斷開,這樣就算正電不小心接觸到車體,也不會產生短路;換上新電瓶後,先將正極接上,再接上負極,然後就可以將電霸移除。
 
 
 
 
減少電瓶壽命的五大狀況
 
1、加裝過多電子產品
現代人的車有很多額外加裝的電子設備,例如導航、測速器、行車紀錄器和外接車充等,要注意各項設備的所需供電是多少,並且加總計算後不能高過於電瓶負荷的安培數。
2、熄火前未關設備
熄火前如未關閉設備的話,如冷氣、影音設備等,再下次瞬間啟動車輛時,所需要的電量就會增加,同時也增加了啟動的困難程度,尤其是在老車上面更加明顯。
3、熄火後長時間用電
有些人可能熄火後,手機繼續插在車輛的USB持續供電狀態,這樣也會持續的損耗電瓶的電量,同時也會造成下次發動車輛的困難度。
4、長時間未發動車輛
有時候遇到出國可能會長時間沒有使用車輛,這時候建議將電瓶卸載,因為就算是在沒有發動車輛的情況下,電瓶的電量也會慢慢消耗,長時間未發動車輛後,可能會導致下次無法發動,同時也會降低電瓶的壽命。
5、沒有定期清潔電池銅綠
因電瓶中有化學物質稀硫酸,當經過一段時間就會產生氧化作用,通常會在電瓶的正負極接頭附近產生銅綠現象,就會影響到電力的供應。
 

Dr.z提醒您:電瓶是汽車中不可或缺的東西,相對而言,危險性較高,如果不想要自己更換的話,就直接找維修廠技師協助較安全。

參考資料
 
1、茂勝電池電池規格等級:
 
2、SiCAR愛車趣-【開車幫幫忙】你選對了嗎? 3分鐘了解 更換電瓶小常識
 
3、SiCAR愛車趣-如何讓愛車電池更長壽 小蘭姊姊上課囉!
 
4、車水馬龍網-【汽車小教室】電瓶篇|怠速啟停、充電制御,你選對電瓶了嗎?