危險感知測驗

了解您對危險認知的程度

本測驗是由實境行車畫面,測驗駕駛人能否察覺出行車時道路環境中的潛在風險,並進一步採取正確舉動以避開危險,期望透過本測驗的導入,提升駕駛朋友行車時對於路況的風險認知,進而能自然地避開危險,減少車禍的發生。
透過實境行車畫面,檢測駕駛人是否能察覺道路環境的潛在風險,期望透過測驗導入,提升駕駛朋友行車時對於路況的風險認知。
目前已有 受測總人次
小試身手體驗版

開放各位駕駛朋友們,免費體驗危險感知測驗!立即測驗 >

保戶專業完整版

登入國泰產險保戶帳號,可享汽、機車完整專業測驗!立即測驗 >

操作說明

如何進行?

STEP1了解影片說明

馬路狀況多,先瞧瞧影片說明。

STEP2發現危險因子

請專心觀看行車影片,找出道路中的主要風險。

STEP3點擊影片區域

發現主要風險時,立即點擊影片視窗或黃色點擊區,越早點擊得分越高,每支影片只有6次點擊機會喔!


結果剖析

STEP1剖析綜合評價

不僅可以看到自己的測驗結果,也提供受測人次總排名做參考!

STEP2解釋各題說明

讓受測者更明白每一題的道路危險情境。

STEP3檢視複閱結果

複閱結果時,色塊圖表示主要風險開始及結束的時間,三角形是受測者的點擊位置,可以一目瞭然自己有沒有正確發現主要危險喔!

背景說明

宗旨
危險感知測驗(Hazard Perception Test)係透過實境畫面,測驗駕駛人能否察覺出行車時道路環境中的潛在風險,並進一步採取減速、煞車、迴避等舉動以避開危險,這種能力的培養在國際間已被證實對於降低車禍事故的發生具有顯著的效果,英國與澳洲亦已正式將其列為考照流程的檢測項目之一。期望透過本測驗的導入,提升保戶及社會大眾對於路況的風險認知,進而能自然的避開危險,減少車禍的發生。
危險感知測驗係透過實境畫面,檢測駕駛人對於道路風險辨識及感知反應能力,期望透過測驗導入提升保戶及社會大眾對於路況風險認知,減少車禍事故發生。
設計概念
為了開發國人適用的「危險感知測驗」服務,國泰世紀產物保險(股)公司特地與警察大學周文生教授團隊合作,廣泛蒐集國內各種道路交通實境畫面,剖析道路環境中風險因子的屬性與發生區間,設計各式測驗,藉此評估駕駛人對於行車中潛在道路危險的辨識能力,進而預先警覺並採取避免發生危險的預防性措施,保障自己與其他用路人安全。
國泰世紀產物保險(股)份有限公司與警察大學產學合作,開發適用於國人的危險感知測驗。